鲁企“争食”高端壁纸市场

2015-07-31 10:23:27

            在颇具潜力的中国壁纸市场上,进口壁纸和国内少数几个品牌成为高端引领者,山东玻纤集团成为山东首家跻身高端壁纸市场的企业.
    “这就是我们生产的玻纤壁布。和经济导报记者一起从车间回来,走在办公楼的过道上,山东玻纤集团副总经理杜纪山用手摸了一下墙上的壁布说,这种由石英石制成的壁布有多种花色,目前出口世界上20多个国家和地区,其中在俄罗斯及独联体国家市场占40%份额。国内市场则刚刚起步,只在部分高档写字楼和宾馆使用,国内客户对壁纸尤其是高端壁纸的认可度还比较低。
   中国壁纸协会的数据显示,俄罗斯等东欧国家的壁纸使用率接近100%,日、韩等地壁纸的使用率也达到80%,而中国市场壁纸的普及率不足5%,是国内建材行业最后一块待开发的蛋糕不过,在颇具潜力的中国壁纸市场上,进口壁纸和国内少数几个品牌成为高端引领者,几乎难觅建材大省山东的身影。山东没有一家高端壁纸企业。去年山东省政府的主要负责人曾公开表示。而从今春开始拓展国内市场的山东玻纤集团,无疑成为山东首家跻身高端壁纸市场的企业。最大阻力济南的北园大街是家居建材最集中的销售地。近日,导报记者采访发现,无论是银座家居、红星美凯龙、东亚家居等大型卖场,还是分布在周边的专卖店,壁纸品牌众多,一卷壁纸的价格从几十元到上千元不等,知名进口品牌如德国玛堡、艾仕的价格最高,有的甚至达到2000-3000/卷。在银座家居经营壁纸的李女士告诉导报记者,目前壁纸销量很小。考虑到经营策略,她会销售部分低端价廉的壁纸来拉动人气。但每个月几万元的房租、人工等费用,只能加进这些进口壁纸的销售成本里,再加上进口壁纸从国外进来后销售渠道上有很多环节,各级代理商层层加价,价格自然就上去了。虽然整体看壁纸价格高企,但由于购买的消费者群体有限,不少商家依然经营困难。正在济南高新区某楼盘装修房子的业主高建解释称,选择以乳胶漆为主,主要是从性价比来考虑。100平方米的房子,需要装饰的墙体面积大概在260平方米左右,而市面上一卷中档的国产壁纸要400元左右,这样算下来,费用就要两三万元。而选择乳胶漆,费用只有几千元。在李女士看来,壁纸市场尽管有非常大的发展空间,但目前品牌众多、价格混乱,假冒洋品牌充斥,国内品牌壁纸缺乏知名度等,都成为阻碍消费者选择壁纸的重要因素。行业新力量虽然市场无序,但近几年中国壁纸市场一直以20%左右的增速在发展。由此,掘金国内市场,成为山东玻纤集团实施国际战略后的又一思路。
   今年330日,山东玻纤集团在济南举办欧赛尔壁布新品发布暨中国内墙装饰行业研讨会,推出国内高端壁布品牌欧赛尔。杜纪山说,这种新型壁布不脱落、不褪色、不起翘,使用寿命可达30年以上,而且可以更换5次颜色,可以不用重新刮腻子,历久弥新。玻纤壁布在国际上是一个相当成熟的产品,尤其是欧洲市场的使用量很大。但是在国内,玻纤壁布属于一个新兴的内墙装饰建材,处于起步阶段。目前国内市场的消费者对玻纤壁布的认知度很低,甚至装修设计公司的从业人员都不清楚玻纤壁布这种材料,对其优点的认知更是无从谈起。杜纪山坦言,目前国内玻纤壁布还处于市场开发初期,销量不大。由于玻纤壁布市场售价较高,销售对象主要是高端客户。玻纤壁布的市场售价在169/平方米-699/平方米之间(含施工),价格比进口高档壁布稍低。杜纪山说,但从消费者的角度来看,进口的高档壁布远远不能与玻纤壁布相比,因为欧赛尔玻纤壁布向消费者承诺的售后质保期是30年。30年之内如果出现翘边、发黄等问题,厂方免费为消费者进行售后服务。而市场上销售的壁布壁纸一般35年就会出现类似的问题,且没有任何售后保障。因此,从这个角度来说,玻纤壁布的价格要远远低于进口高档壁布壁纸。